L'Auberge tiene una reputacion fenomenal por los paginas web donde el publico puede escribir criticas de propriedades, asi que tuve mucha confianza que ibamos a tener buen servicio. Asi que cuando pregunte, hace 1 mes cuando hice la reserva, si tuvieron opciones para celiacos para el desauyuno, me dijieron que si, tenian.
Nuestra primer dia, salio con unas mermeladas caseras en el hotel, que me aseguro que no tiene nada mas que fruta y azucar, en adicion a la fruta fresca, panes no-celiacos, yogures saborizados (que no como, en general, por los colorantes, azucar, sabores y edulcorantes artificiales). Cuando supieron que fue yo que necesitaba algo para celiacos para desayunar, me traeron jamon cocido diferente de lo que que tenian en el bufet, y unas galletitas el tamaño de mi pulgar que fueron bastante ricos, pero no tan sanos. Mira los ingredientes:
Por suerte, habia mucha fruta rica!
Ricas galletas, pero tiene aceite vegetal hidrogenado. Dice "bajo transgrasa", pero no hay forma de averiguar cuanto tiene. En los EEUU, una comida puede tener 0.5 gramos de transgrasa, y todavia figura como un producto "bajo trans".
Los otros dias, me traeron pan blanco y pan negro. Comi el pan negro porque es lo que me gusta mas, y en general trato de no comer muchas harinas blancas--celiacas o no celiacas. Fue MUY rico! Tan rico que en los dias siguentes hice un gran buscada por Punta del Este por este pan negro riquissima. Mi pareja ya tuvo sus dudas despues de comer un poquito.
"Pero es realmente para celiacos?" me pregunto. "Me parece demasiado rico..."
Yo, con hambre, exultada que hubo un pan para celiacos integral y rico sin tostar ademas, tenia fe que fue realmente lo que nos dijieron, y lo buscamos por 3-4 lugares donde la gente del hotel nos indicaron sin exito.
Desafortunadamente, desupes de 3 dias de comer 1 o 2 pedazo de pan negro por dia (el tamano de cada pedazo fue mas o menos la palma de mi mano), empece de tener problemas en mis articulaciones. Primero, fue un toquecito de dolor en mi ingle, y despues de 2 dias, Tenia el dolor hasta 2 dias despues que volvimos de Punta del Este a Buenos Aires. Una cagada si uno esta en Punta del Este para disfrutar el principio del verano, no?
Finalmente, pedi si pudo ver el pan. Ellos me traeron una bolsa con 2 panes, uno blanco abierta en su paquete plastico que fue marcado que fue apto para celiacos, y otro, negro, en una bolsa no marcado. Los dos paquetes adentro estaba abierto, con la miga mesclando seguramente. Alli me di cuenta que no tuve mucho cuidado. Ellas me aseguraron, "Pero es de un macrobiotico." Desfordunatamente, les dije, "macrobiotoco" no es sinonimo con "apto para celiacos". Mas, no puedo imaginar la cross-contaminacion que puede ocurrir en la cocina, que mal que puede ser para la gente celicaca que son muy sensibles.
No tengo dudas que la gente de L'Auberge tenia las mejores intenciones. Fue solamente una falta de conocimiento del cuidado necesario para preparar comida para un celiaco o alguien intolerancia. Sin embargo, uno puede preguntarme, "Porque no dejaste de comer el pan negro si tu pareja tenia dudas?" Simplemente, fue muy rico. Es como un parte glutinosa mio, esta parte latente, se desperto con este pan y no quiso saber nada de gluten, sin gluten o lo que sea. Por supuesto, pague las consequencias, pero fue una gran leccion que quiero compartir:
Primero: Si hay dudas sobre una comida, no hay que comerlo.
Segundo: Lee todo todas las etiquetas. Pregunte a los mozos si pueden mostrar el paquete.
Tercero: Traiga un back-up comida siempre.
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